Pular para o conteúdo principal

MEMÓRIA ALIMENTAR GASTRONÔMICA: RECEITAS E COSTUMES ALIMENTA...


Favor Clicar Neste Link...
MEMÓRIA ALIMENTAR GASTRONÔMICA: RECEITAS E COSTUMES ALIMENTARES DA FAZENDA ‘TRABALHADO’ EM CAMPO MAIOR-PI Valéria Cristina Cunha Lima, Yolanda Flores e Silva Resumo A pesquisa resultante neste artigo teve por objetivo geral “descrever a memória alimentar da fazenda ‘Trabalhado’ na perspectiva da valorização das tradições gastronômicas da cidade de Campo Maior-PI”, tendo como meta secundária o desenvolvimento turístico dessa região. O percurso metodológico adotado foi de natureza qualitativa e apoia-se no estudo de caso. A coleta de dados foi realizada a partir de referências documentais e bibliográficas, trabalho de campo, observação participante com entrevistas a um grupo de pessoas que vivem em Campo Maior/PI e se constituem em verdadeiros ‘guardadores’ autodidatas do patrimônio agroalimentar tradicional. Como sujeitos colaboradores foram selecionados: cozinheiras tradicionais da cidade, a proprietária da ‘Fazenda Trabalhado’, funcionários antigos desta fazenda e profissionais que atuam no setor turístico. A análise dos dados coletados foi realizada segundo o modelo de interpretação de Geertz considerando os dados fornecidos pelos atores sociais locais, o referencial teórico e as observações realizadas no trabalho de campo. Os resultados apontam para relevantes aspectos históricos e sociais do patrimônio cultural e memória alimentar campo-maiorense via preparações tradicionais transmitidas a várias gerações com suas matérias-primas, pratos e processos tradicionais de preparo dos alimentos (métodos e técnicas) e utensílios singulares oriundos da tradição histórico-econômico-cultural do Piauí. Considerando estes resultados é possível afirmar que o legado cultural de Campo Maior pode fornecer subsídios para o desenvolvimento turístico de base local dando maior visibilidade à cidade e as suas fazendas de gado, o que pode favorecer o reconhecimento e a valorização de sua cultura, bem como trazer ganhos econômicos para sua comunidade. Texto Completo: PDF  Licença Creative Commons Esta obra está licenciada sob uma Licença Creative Commons Attribution 3.0. Indexada na Plataforma Open Access de Revistas Científicas Electrónicas Españolas y Latinoamericanas e-Revistas. / Indexada em LATINDEX - Sistema regional de información en línea para revistas científicas de América Latina, el Caribe, España y Portugal.

Postagens mais visitadas deste blog

Favor me dar a melhor receita para linguiça de porco

Afirmar qual a melhor receita de linguiça de porco é um desafio, pois depende muito do gosto pessoal e do tipo de linguiça que você prefere.  Mas posso te apresentar duas receitas campeãs, com ótimas avaliações e que atendem a diferentes paladares:  KIT MUDANÇA COMPLETO: 30 caixas + 1 bobina Plástico Bolha + 2 fitas adesivas  19 98407-3337   1. Linguiça caseira tradicional: Ingredientes: 1 kg de pernil de porco moído 400 g de toucinho sem pele moído 5 dentes de alho picados 1 colher de café de pimenta do reino 1 1/2 colher de sopa de sal 1 colher de sopa de vinagre Tripa de porco salgada Barbante para amarrar  Plástico Bolha 1,30 m. x 100 m.  19 98407-3337   Modo de preparo: Em uma tigela grande, misture a carne moída, o toucinho, o alho, a pimenta do reino, o sal e o vinagre. Mexa bem até que todos os ingredientes estejam bem distribuídos. Cubra a tigela com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 3 horas para marinar. Lave bem as tripas de ...

receitas de pão integral fofinho

Jornal para Pet, Lojas, Mudança... 19 98407-3337   De liquidificador: veja a  receita  do  pão  de milho  fofinho  e fácil de fazer Metrópoles De liquidificador: veja a  receita  do  pão  de milho  fofinho  e fácil de fazer.  Receita  ... Confira o passo a passo da  receita : ... 2 xícaras de leite  integral Chefs dão dicas para fazer as  receitas  mais bombadas da quarentena Metrópoles Segundo o Google Trends, o termo “ receita pão ” teve uma ascensão ... um item muito específico do cardápio de delivery: farinha de trigo  integral  orgânica. ... garante que essa sequência vai fazer com que o bolo fique bem  fofinho . Um dos hits da quarentena, o bolo ganha enciclopédia com três volumes Veja Rio Recém-lançada, a obra reúne mais de 240  receitas  do quitute – dos tipos mais simples aos mais elaborados. +Chefs dão dicas de farinha e fermento ...
Brigadeiro Gourmet Lucrativo Você já viu alguma festa de aniversário sem brigadeiros? E você sabe de algum lugar no mundo onde não tenha ao menos um aniversário por dia? Pois é...está aí uma grande oportunidade de negócio. Aprenda de uma vez por todas os segredos para o brigadeiro perfeito e lucrativo com esse pacote de apostilas e vídeos recheados com mais de 70 receitas especiais de brigadeiros gourmet para festas. Esse curso inclui as receitas que são tendência para 2020/2021, os brigadeiros do momento e que são os mais vendidos, mais fáceis de fazer e que ninguém resiste. Brigadeiros gourmet  | eduK Anúncio www.eduk.com.br/ ▼ Cursos on-line para você aprender rápido e ganhar dinheiro. Comece agora mesmo, conheça os nossos cursos on-line! Cursos com certificado. Aprenda, Faça e Venda. Mais de 1.600 Cursos. Novidades toda Semana. Assista quando Quiser. Cursos: Gastronomia, Moda, Artesanato. Novos Cursos toda Semana · Programação Ao Vivo ➤ Visitar Website...