IMPORTÂNCIA DA CASTANHA DO BRASIL E SEUS SUBPRODUTOS
PARA A CONFEITARIA
Bianca Senhor
Acadêmica do Curso de gastronomia da Universidade do Vale do Itajaí
bianca_senhor@hotmail.com
Andréia Maria Pacher
Mestre em Turismo e Hotelaria, Docente da Universidade do Vale do Itajaí e faculdade SENAC
pacher@univali.br
Rosana Arruda Cruz
Mestre em Turismo e Hotelaria, Docente da Universidade do Vale do Itajaí
rosanaarruda@univali.br
RESUMO
O objetivo do estudo é o conhecer a importância da castanha do Brasil e seus subprodutos para a área
da confeitaria. Explorar essa oleaginosa permitiu compreender a importância dessa amêndoa,
aprender sobre a cultura, o cultivo, colheita, particularidades e as principais regiões produtoras. Nativa
da floresta amazônica, é rica em proteínas, lipídios, glicídios, sais minerais, fibras e vitaminas. Possui
subprodutos com características nutricionais semelhantes que se mantém, mesmo o óleo passando
por processo de extração e a farinha parcialmente desengordurada elevada a altas temperaturas. A
metodologia adotada foi a pesquisa bibliográfica, por meio de livros e artigos publicados em meios
eletrônicos. Constatou-se que na área da confeitaria é possível utilizar a castanha do Brasil e os
subprodutos em diversas receitas como base ou em bolos, mingaus, barras de cereal, biscoitos, entre
outros, o que torna a produção ainda mais saborosa e nutritiva.
Palavras-chave: Castanha do Brasil. Subprodutos. Confeitaria.
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